生しらす沖漬(2016-03-11)
3月11日にしらす漁が解禁になりました!
おんやど惠では、現在、ご朝食に湘南で獲れた「生しらす沖漬」をお出ししております。
市場にもあまり流通しておらず、湘南葉山の漁師さんから直接取り寄せております。
獲れたての生きたしらすを、文字通り沖(船上)で特製のタレに漬け込んで作られています。
濃厚な味わいは、ご飯はもちろん、朝からお酒も進みます。
一隻の船で網を曳く一艘曳き(いっそうびき)という漁法で、網を引くのが短時間なため、透明なしらすが生きたまま揚がるそうです。
比較的大きめなしらすが獲れたときにしか作らない「沖漬」は特に生産量が限られています。
かながわブランド「湘南しらす」の味わいをお楽しみください。
※天候等により手に入らない場合には、駿河湾等、他県産の生しらす(沖漬でないもの)をお出しする場合もございます。
※格安プランは別内容となります。